Мальтийская капелла
Воронцовского дворца
 
Краткий очерк истории

Мальтийская капелла входит в архитектурный комплекс «Воронцовский дворец», который был построен выдающимся архитектором Ф.-Б. Растрелли в середине 18 в. для канцлера графа М.И.Воронцова. После продажи дворца Екатерине II в разное время его занимали принц Генрих Прусский, брат Фридриха II, потом в нем жил принц Нассау-Зиген, служивший в российском флоте адмиралом, потом граф И.А. Остерман. И, наконец, Павел I с принятием титула протектора (покровителя) Мальтийского ордена, а затем и великого магистра после взятия войсками генерала Бонапарта о. Мальта (июнь 1798 г.) предоставляет Воронцовский дворец мальтийским рыцарям

В 1798-1800 гг. придворный архитектор Джакомо Кваренги (1744 - 1817) под влиянием высокого ренессанса и благодаря прекрасному знанию римской архитектуры строит Мальтийскую капеллу, мастерски вписав ее в ансамбль Воронцовского дворца архитектора Ф.Б. Растрелли. Католический храм имеет форму прямоугольника с цилиндрическим сводом. Два ряда колонн из искусственного мрамора делят внутреннее пространство капеллы на три нефа. Над боковыми нефами устроены хоры. На хорах справа находится орган фирмы «Валкер», стоявший в капелле с 1909 г., и вернувшийся после реставрации на свое историческое место. Алтарная часть представляет собой апсиду с колоннами, расположенными вплотную к стенам. В центре находится мраморный алтарь, а за ним находился запрестольный образ работы художника А.И. Шарлеманя «Иоанн Креститель». Справа от алтаря под балдахином стояло малиновое бархатное кресло гросcмейстера ордена. Слева под мраморной доской с надписью об основании и торжественном освящении церкви – кресло епископа и несколько табуреток. Здесь же перед алтарной преградой находились скамьи для посольства с бархатными подушками. В средней части зала находились 14 деревянных скамей с подушками, обтянутых красным сукном.

Плоскости стен обогащены декоративными арками, скульптурами ангелов, мальтийскими крестами и гипсовыми гирляндами. Плафон церкви состоит из полуциркульных коробовых сводов, покрытых росписью, состоящей из растительных орнаментов, розеток, и гипсовыми гирляндами.

17 июня 1800г архиепископ могилевский Сестренцевич освятил церковь.

После смерти Павла I его преемник Александр I отказался от звания Великого магистра ордена, но сохранил титул его протектора. Из российского государственного герба был удален мальтийский крест. В 1803 г. Александр I сложил с себя звание протектора, а в 1817 г. было высочайше объявлено, что "орден в Российской империи более не существует". С прекращением существования российской ветви державного ордена св. Иоанна Иерусалимского прекращалось и награждение Мальтийским орденом.

В 1853-56гг. в заалтарной части церкви был пристроен придел, под которым устроен склеп для бывшего попечителя церкви (1844 -1852) герцога Максимилиана Лейхтенбергского. В новом приделе, или каплице, был воссоздан по воле супруги герцога великой княгини Марии Николаевны интерьер бывшей домовой католической молельной герцога, находившейся в Мариинском дворце.

В 1928 году здание Мальтийской капеллы было передано под клуб пехотной школе им. Склянского, затем Ленинградскому дважды Краснознаменному военному училищу им. С.М. Кирова, а с 1955 г. Санкт-Петербургскому суворовскому военному училищу.

На протяжении XIX и XX вв. в Мальтийской капелле неоднократно проводились ремонтные и реставрационные работы. Последняя реставрация церкви произведена под руководством архитектора С.В. Самусенко в 1986-1998гг.

Современная концепция использования Мальтийской капеллы и прилегающих помещений Воронцовского дворца предполагает создание Музея истории кадетских корпусов и концертного зала, в котором уже сегодня регулярно звучит органная музыка.

Мальтийские рыцари

Духовно-рыцарский орден св. Иоанна Иерусалимского возник в середине XI в. в Палестине под названием ордена иоаннитов, или госпитальеров. Орден занимался на первых порах тем, что давал приют и лечение больным или раненым пилигримам, приезжавшим из Европы поклониться Святому гробу. Постепенно у иоаннитов в различных странах Европы оказались земельные владения, замки и крепости. В начале XII в. госпитальеры подпали под юрисдикцию римской курии. Братия обязывалась принести обет бедности, целомудрия и послушания. Вскоре к монашеским обетам была прибавлена обязанность биться с неверными, и таким образом орден превратился в духовный рыцарский орден. Госпитальеры получили особое орденское одеяние: для мирного времени черный плащ с белым полотняным восьмиконечным крестом (символ 8 рыцарских доблестей) с левой стороны, а для войны (с XIII в.) - красный плащ.

Иоанниты сыграли видную роль в крестовых походах. После вытеснения крестоносцев с Востока орден св. Иоанна Иерусалимского перенес свое местопребывание на о. Кипр (1291 г.), затем в 1306-1308 гг. - на о. Родос, а в 1530 г.- на о. Мальта. С этого времени орден стал называться также Мальтийским орденом. Во главе ордена стоял Великий магистр, избираемый рыцарями пожизненно. Все остальные члены ордена делились на 8 наций (языков): Прованс, Оверн, Франция, Италия, Аррагония, Кастилия с Португалией, Германия и Англия. Все нации делились на великие приорства, приорства, командорства и балии.

В 1797 г. в России было учреждено великое приорство ордена (российско-католическое) с 13 командорствами на землях, ранее принадлежавших Польше и отошедших к России после второго раздела Польши. По предложению капитула Мальтийского ордена Павел I принял титул протектора (покровителя) ордена, а после взятия войсками генерала Бонапарта о. Мальта (июнь 1798 г.) - титул Великого магистра. В 1798 г. Павел I объявил манифестом об установлении "в пользу российского дворянства ордена св. Иоанна Иерусалимского", который делился на два приорства (российско-католическое и российско-православное) и включал 98 командорств.

Тогда же мальтийский крест появился в государственном гербе и на гвардейских знаменах, а для награждения российского дворянства за военную и гражданскую службу был учрежден орден св. Иоанна Иерусалимского.

Запрестольный образ

Запрестольный образ «Иоанн Креститель» написан художником Адольфом Иосифовичем Шарлеманем (1826-1901) в 1862 году специально для Мальтийской капеллы Воронцовского дворца. Святой пророк и Предтеча Господа Иисуса Христа Иоанн Креститель является небесным заступником и покровителем Мальтийского ордена (Ордена святого Иоанна Иерусалимского), нашедшего приют в России после захвата о. Мальта войсками генерала Наполеона Бонапарта в 1798 году.

Сын священника Захарии и праведной Елизаветы Иоанн Предтеча родился на 6 месяцев раньше Иисуса Христа, избежал смерти, когда царь Ирод приказал убить всех младенцев в Вифлееме. Он вырос в пустыне, носил грубую одежду, подпоясанную кожаным поясом, молился и постился, питался диким медом и акридами. Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение. Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах Иордана (отсюда имя Креститель), обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего, за что и был царем Иродом Антипой (сын царя Ирода Великого) посажен в темницу. Во время царского пира Саломия, дочь Иродиады, угодила Ироду танцем и в награду испросила усеченную голову пророка. Принесенная на блюде голова, была выброшена в нечистое место. Тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в городе Севастии. По преданию, евангелист Лука перенес частицу мощей Иоанна Предтечи - его правую руку - из Севастии в Антиохию. Десная рука Иоанна Предтечи стала одной из святынь ордена иоаннитов, которую он хранил на протяжении многих веков. В 959 году мусульмане захватили Антиохию. Десница Иоанна была перенесена из Антиохии в Халкедон, а затем в Константинополь, где хранилась до завоевания города турками. Со времени царствования императора Павла I, принявшего титул великого магистра Мальтийского ордена, десница Иоанна Предтечи находилась в церкви нерукотворного Спаса в Зимнем дворце в Петербурге, ныне хранится в Черногории в монастыре св. Петра Цетинского.

Академик живописи А.И. Шарлемань принялся за работу над заалтарным образом Иоанна Крестителя в 1861 году по возвращении из Парижа. Образ находился в Мальтийской капелле до 1928 года. После того как здание Мальтийской капеллы было передано под клуб Пехотной школе им. Э.М.Склянского, «Иоанн Креститель» попал в Ленинградский государственный антирелигиозный музей Экскурсионно-лекторской базы Отдела народного образования, располагавшийся в Исаакиевском соборе, а оттуда в 1932 году – в Государственный Русский музей. Более 70-ти лет полотно хранилось в фондах Русского музея без подрамника и рамы, намотанным на барабан, имело многочисленные порывы, осыпи красочного слоя, кракелюры и даже пулевые отверстия от 6,5-мм винтовки системы Арисака. В феврале 2006 года руководством Русского музея было принято решение о передаче запрестольного образа в Мальтийскую капеллу на временное хранение. Полтора года проводилась реставрация полотна в реставрационных мастерских Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи художниками-реставраторами Е.В.Смоленчук и А.А. Яшкиной под руководством проректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, профессора, художника-реставратора высшей категории А.Г. Боброва. Работы по изготовлению и монтажу рамы выполнены под руководством В.И. Елизарова мастерами из реставрационных организаций ООО «Капитель» (Генеральный директор М.А. Добродумов) и ООО «Амарант» (Генеральный директор М.А. Архипов). Деревянная рама изготовлена Архиповым М., лепные работы выполнены лепщиком Е. Харвом, позолотные работы - Л.В. Самородовой., С.Б. Крюковой и Е.А. Тушиной.

Весь комплекс работ по воссозданию рамы и реставрации полотна выполнен на средства, выделенные Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ЗАО «Евросиб» (Генеральный директор Д.Н. Никитин), Почетным консулом Республики Мальта И.В. Оноковым. Благодаря их участию в проекте в сентябре 2007 года образ возвращен на свое историческое место.



Copyright 2008
Написать письмо: info@maltacapella.ru