Notice: Constant WP_DEBUG already defined in /var/www/sciencem/data/www/maltacapella.ru/wp-config.php on line 95 История: орган | Мальтийская Капелла Воронцовского Дворца

История: орган






 

Историческая справка об органе Мальтийской капеллы
Walcker, Германия, 1909;
реставрация — Kriisa, Эстония, 2005

Первый орган Мальтийской капеллы был перенесен по повелению Императора Павла I из здания Таврического дворца сразу после окончания строительства капеллы. В 1860-ее годы в связи с плохим техническим состоянием органа велись переговоры с немецкой органостроительной фирмой «Walcker» о постройке нового органа для капеллы. И хотя был выполнен проект нового органа, однако инструмент изготовлен не был. Прежний «таврический» орган после многочисленных ремонтов продолжал служить в капелле до 1909 года, когда совсем пришел в негодность. Вторая попытка приобрести новый орган была предпринята в 1907 году. Благодаря министру Внутренних дел, председателю Совета министров П.А. Столыпину император Николай II повелел выделить нужную сумму для приобретения нового органа. Орган немецкой фирмы «Walcker» имел 2 мануала, педаль, 15 регистров (в т.ч. 1 трансмиссионный регистр и 2 регистра – «расширения»), пневматическую трактуру с «конусными» виндладами.

Орган немецкой фирмы «Walcker» был установлен в капелле в 1909 году. В 1927 году Реставрационная мастерская Главнауки обратилась в Комиссию Госфондов с предложением продать инструмент, а на вырученные деньги произвести ремонт капеллы. Однако, по настоянию Наркома просвещения А.В. Луначарского орган был передан Малому театру оперы и балета, где использовался как театральный орган.

К концу 1990-х годов орган был на грани полного разрушения. После восстановления здания Мальтийской капеллы в 1998 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры С.-Петербурга (КГИОП) принял решение отреставрировать орган и перенести его на прежнее место.

Перенос органа из Театра оперы и балета им. Мусоргского (б. Малый театр оперы и балета) состоялся в ноябре 2004 года, а в декабре того же года инструмент отправили на реставрацию в Эстонию. Реставрационные работы проводила органостроительная фирма мастера Хардо Крийза (Kriisa Oreliehitus OU, Раквере, Эстония). Основанная в 1886 году, фирма Крийза специализируется на восстановлении органов с пневматической трактурой (тип органа, который находится в Мальтийской капелле) и по своей специализации является одной из немногих в мире. Фирма Крийза, будучи активным членом Международного общества органостроителей (International Society of Organbuilders, ISO), отлично зарекомендовала себя не только в Эстонии, но и во многих странах Европы и в США. Корпус (проспект) органа восстанавливали реставраторы мастерских Государственного Эрмитажа. Функции генерального подрядчика выполняла реставрационная фирма «Интарсия» на средства из городского бюджета и от группы компаний «Коринтия» (Мальта).

Орган был построен в пору расцвета фирмы <Валькер>. Инструмент Мальтийской капеллы невелик — (в нем два мануала (ручные клавиатуры), педальная клавиатура, 15 регистров), — но он обладает знаменитым свойством валькеровских органов — теплотой тона, певучими и мягкими регистрами, особенно характерными для инструментов рубежа XIX-XX веков. Орган превосходен в аккомпанементе, ансамблевой игре, а также предоставляет выразительные возможности в игре соло. Достоинства инструмента-памятника наиболее выгодно раскрываются при исполнении музыки XIX — начала ХХ вв.

Официальное торжественное открытие органа в присутствии губернатора СПб Валентины Матвиенко и почетного президента Республики Мальта Гвидо де Марко состоялось 20 января 2006 года. В концерте-открытии участвовали органисты Нина Оксентян, Юрий Семенов, Йаанус Торрим, а также Николай Островский (тенор) и Аннина Фёлльми (виолончель).

Купить техосмотр для осаго диагностическая карта техосмотра.